Tuesday, September 25, 2018

Les nouveaux coopérateurs

Si l’on vous demande le nom de la chaîne de restauration rapide qui vend le plus de steaks hachés au monde, je parie que vous citerez un nom à consonance écossaise. Mais si l’on vous demande le nom du supermarché qui réalise le meilleur chiffre d’affaires aux Etats-Unis et probablement dans le monde, je parie que vous serez incapable de citer son nom et encore moins de le situer. Vous en déduirez probablement que votre pensée a été formatée et que le seul moyen d’éviter le prêt-à-penser est de rechercher soi-même ses propres informations auprès de véritables connaisseurs et non d’experts auto-proclamés. Food Coop à Brooklyn : une histoire à succès peu connue du grand public Le supermarché Food Coop à Brooklyn réalise plus de 70 rotations annuelle de stock là où la majorité des supermarchés classiques ne dépassent jamais les 15 rotations. Les articles presse consacrés à ce succès n’existent pour l’instant que dans la sphère numérique. Dans un monde où l’on vante la réussite, cette histoire à succès est ignorée par la presse courant principal. Imaginez un instant un supermarché bio à à plus de 80% (quelques articles non bio) vendant des produits de qualité, moins cher que les grandes chaînes classiques, où les gens font la file sans rechigner tant ils savent que cela en vaut la peine, vous vous dites : c’est pas possible, ça n’existe pas! Si, mais on n’en parle pas. Ou peu. Tom Boothe réalisa le documentaire Food Coop où il explique très bien l’historique et la structure de ce supermarché du XXII eme siècle, qui est pourtant né à la fin du XX eme siècle. Le grand nombre de rotations annuelles de stock permet d’avoir toujours du frais, là où certaines superettes voisines vendent des produits avariés, et donc d’avoir très peu à jeter. L’originalité du système de Food Coop est que tous les clients sont des coopérateurs, autrement dit chacun échange 2h45 de prestations par mois au sein du supermarché contre la possibilité d’avoir des produits de qualité à moindre coût. Food Coop possède à peu près 16.000 coopérateurs. La Louve à Paris La Louve est un supermarché français installé dans le 18eme arrondissement de Paris ayant la même structure de coopérants que Food Coop. Farm à Louvain-la-Neuve Dans la ville universitaire de Louvain-la-Neuve, Farm ouvrit l’un de ses nouveaux magasins le 11 mai 2017, c’est-à-dire le surlendemain de la projection du film de Tom Boothe «Food Coop» dans le cadre du ciné-cocktail. Les Novolovanistes (du latin Nova Lovanensis) sont très soucieux de la qualité de la vie et apprécient les expériences de transition vers un monde meilleur. Les magasins zéro déchet Les magasins zéro déchet, à l’instar de la chaîne de magasins Root, commencent à faire leur apparition et connaissent un franc succès. D’autres comme Food Coop aux Etats-Unis, La Louve à Paris ou Farm en Belgique promeuvent l’achat majoritairement en vrac. Si c’est tout à fait possible pour de nombreux produits, ce ne l’est pas encore pour le miel, pour la farine, … Mais la tendance est là. Un monde meilleur est un monde sans déchet. Finies les montagnes de téléphones mobiles en Afrique, finis les océans de bouteilles plastiques dans le Pacifique, finis les déchets brûlés dont on aurait pu se passer

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